Если дневная температура выше 20 градусов, в первые две недели старайтесь поливать газон 2-3 раза в день. Помните, что сохранение мульчирующего слоя обеспечивает оптимальные условия выращивания газона.
Как только ваш газон вырастет на 4-5 см, начинайте поливать реже.
Это очень важно — подготовить корни для расширения корневой системы и глубокого роста. Может показаться нелогичным снижать график полива, когда ваш газон выглядит великолепно, но, не корректируя его, корни будут адаптироваться к высокому уровню грунтовых вод и повлекут за собой увядание во время жаркого летнего зноя. Таким образом, вы способствуете образованию плотного дернового слоя.
Такой же важный компонент, как и вода, это – удобрение для вашего газона.
Лучшим удобрением для использования вначале является «стартовое» удобрение, где преобладает фосфор. В состав смеси, предлагаемой компанией «Гидропосев» уже входят все необходимые удобрения для «старта» и последующего роста газона.
Первый год после посева
1. Уход сразу после посева
после посева верхний слой почвы должен находиться в постоянно влажном состоянии. Поэтому необходимо проводить полив засеянного газона в сухую жаркую погоду ежедневно (утром или вечером), а в пасмурную – по мере необходимости.
полив проводить мелкокапельным распылителем из оросителей, не допуская подтопления почвы.
2. Правила кошения
при достижении высоты травостоя 12 см провести первый укос газонокосилкой с травосборником на максимальную высоту кошения.
при кошении газонов ножи должны быть всегда остро заточены!
последующие укосы проводить по мере необходимости (один раз в 5-7 дней) при достижении высоты травы 7-8 см. За один укос скашивать траву можно только на 1/3 высоты, иначе растение испытывает тяжелый стресс и истощается. Поэтому важно не допускать переросшего газона!
нельзя оставлять скошенную траву на газоне, т.к. при этом происходит подпревание молодой дернины, и появляются проплешины.
не допускать фазы выкидывания метелки у злаковых трав!
последний укос проводят за три недели до наступления холодов — середине-конце сентября. Под зиму газон должен уйти в не переросшем состоянии, с высотой травостоя около 6-7 см.
3. Борьба с сорняками
Регулярное тщательное удаление сорняков с молодого газона – залог красивого травостоя на все последующие годы!
необходимо провести тщательную прополку многолетних сорняков в первые месяц-два после первого укоса.
однолетние сорняки на газоне исчезают после первых укосов. Главное – не допускать их цветения.
сильный ухоженный газон с плотной дерниной в последующие годы практически не нуждается в прополке. Сорняки удаляются по мере необходимости.
4. Подкормка газона
При кошении газона происходит большой вынос питательных веществ вместе с растительными остатками. Для хорошего роста и развития трав необходимо дополнительно вносить удобрения.
первую подкормку необходимо провести после третьего-четвертого укоса комплексным минеральным удобрением типа КЕМИРА ГАЗОННОЕ или ОМУ газонное в дозе, указанной на упаковке.
вторую подкормку проводят перед предпоследним укосом, в конце августа-начале сентября фосфорно-калийным удобрением, что обеспечивает укрепление корневой системы и хорошую перезимовку растений. Доза внесения – 30 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 м² Удобрения хорошо смешиваются и вносятся вразброс. Чем равномернее будет разбрасывание удобрения, тем однороднее формируется травостой.
после каждой подкормки газон необходимо полить
Как удобрения влияют на газон:
N (азот) — удобрение для верхней части газона. Азот ускоряет рост травы, усиливает ее окраску. Данный элемент активно потребляется растениями, поэтому его запасы в почве быстро уменьшаются. Чтобы своевременно восполнять его запасы, через одну стрижку (каждую вторую) вносится подкормка, содержащая большое количество азота. Азотные удобрения можно разделить по скорости воздействия – быстрые (как правило, они вносятся весной) и медленные (вносимые под зиму). Осенью вносить содержащие азот подкормки нежелательно.
P (фосфор)- для нижней части. Фосфорные удобрения способствуют укреплению корневой системы и образованию боковых побегов. Растения, получающие достаточное количество фосфора, раньше начинают прорастать весной, а осенью активно образуют боковые побеги. Трава лучше переносит зимовку.
K (калий) — повышает устойчивость травы к болезням и неблагоприятным условиям.
Как только ваш газон окрепнет, вы можете использовать удобрения с большим количеством азота. Это будет стимулировать выработку хлорофилла и сделает газон более ярким. По мере роста газона будет требоваться меньше удобрений, так как происходит насыщение. Важно! Вносите осенью фосфорные удобрения, чтобы поддержать корневую систему.
5. Полив газона
Ниже представлен график полива газона, основанный на рекомендациях специалистов:
1. В сухую жаркую погоду необходимо проливать газон из оросителей. Важно, чтобы слой почвы после полива был увлажнен на глубину залегания корней – 10 см. Сформированный травостой с сухую погоду достаточно проливать 2 раза в неделю.
2. Если стоит пасмурная погода с небольшим количеством дождей, почву газона также необходимо пролить на глубину 10 см.
3. Под зиму газон должен уйти во влажном состоянии, поэтому при необходимости полив надо проводить и осенью.
в конце августа-начале сентября провести подкормку фосфорно-калийным удобрением
в середине-конце сентября провести последний укос.
зимой по мере возможности стараться не складировать снег на газоне. В противном случае весной при начале таяния с мест большого скопления снега его необходимо разбрасывать для ускорения таяния, чтобы избежать выпревания травостоя и образования проплешин.
при образовании весной корки на снежном покрове, ее надо удалить (разбить).